Etherpad

Base de connaissances

Etherpad

in

Etherpad

EtherPad est un éditeur de texte collaboratif en temps réel. Il permet par défaut à un maximum de seize personnes de partager un texte en cours d’élaboration. Les contributions de chacun apparaissent immédiatement sur l’écran de tous les participants et sont signalées par des couleurs différentes. Une fenêtre de messagerie instantanée est également disponible. À l’utilisation, le système ne requiert aucune installation, ni aucune inscription, il suffit d’avoir une connexion internet et un navigateur web. Sur cette page, vous constaterez que vous n’installerez non pas Etherpad mais Etherpad Lite, il s’agit du même logiciel mais réécrit en JavaScript qui lui permet d’être beaucoup mieux optimisé.

Pré-requis

• Disposer des droits d’administration.
  • Disposer d’une connexion à Internet configurée et activée.
  • Disposer d’une distribution Debian/Ubuntu

Installation

apt-get install gzip git curl python libssl-dev pkg-config build-essential

Installer Node.js

On préférera la version LTS 4.x pour plus de stabilité (au 17 mai 2016).

curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_4.x | bash -
apt-get install -y nodejs

On pourra vérifier les versions installées avec les commandes :

node -v -> v4.4.4 au 17 mai 2016
nodejs -v -> v4.4.4 au 17 mai 2016
npm -v -> 2.15.1 au 17 mai 2016

Créer un utilisateur “etherpad”

On crée un utilisateur dédié et son groupe associé pour isoler l’application.

useradd -mU etherpad

Récupérer la dernière version d’Etherpad-Lite

cd /home/etherpad
su -c 'git clone git://github.com/ether/etherpad-lite.git' etherpad

Par la suite, pour mettre à jour l’application, on lancera la commande suivante :

cd /home/etherpad/etherpad-lite/
su -c 'git pull origin' etherpad

Lancer Etherpad-Lite

On se place dans le bon réperoire :

cd /home/etherpad/etherpad-lite/

Installer les dépendances

Avant le premier lancement, il est nécessaire d’installer les dépendances. Ce script crée également un fichier de configuration par défaut.

su -c './bin/installDeps.sh' etherpad

Premier lancement pour tester

su -c './bin/run.sh' etherpad

Le serveur Etherpad-lite est désormais fonctionnel et disponible à l’adresse http://mon_domaine:9001

Des avertissements peuvent apparaître, concernant l’utilisation d’une base de données “DirtyDB”, et le fait que les infos du compte Admin n’ont pas encore été renseignées dans le fichier de configuration settings.json. Tout autre avertissement nécessite une résolution ou une explication avant de passer à la suite.

Configurer Etherpad-Lite pour fonctionner avec MongoDB

DirtyDB n’est pas recommandé pour un usage en production. Voici comment utiliser MongoDB à la place.

Installer mongodb sur le serveur :

apt-get install mongodb libkrb5-dev

On peut alors lancer le service avec la commande service mongodb start.

su -c 'npm install kerberos' etherpad
su -c 'npm install mongodb' etherpad
su -c './bin/installDeps.sh' etherpad

Éditer le fichier settings.json :

vi /home/etherpad/etherpad-lite/settings.json

Changer

"dbType" : "dirty",
"dbSettings" : {
                   "filename" : "var/dirty.db"
                 },

en

"dbType" : "mongodb",
"dbSettings" : {
                  "host"    : "localhost",
                  "port"    : 27017,
                  "dbname"  : "etherpad"
               },

Importer et exporter des documents

Pour autoriser l’import-export de documents il est nécessaire d’installer abiword :

apt-get install abiword

Éditer le fichier settings.json :

vi /home/etherpad/etherpad-lite/settings.json

Remplacer “abiword” : “null”

par

"abiword" : "/usr/bin/abiword"

Faire fonctionner Etherpad-Lite en tant que service

Création du fichier :

vi /etc/systemd/system/etherpad-lite.service

Contenu du fichier :

[Unit]
Description=etherpad-lite (real-time collaborative document editing)
After=syslog.target network.target

[Service]
Type=simple
User=etherpad
Group=etherpad
Environment="http://mon_domaine:9001/"
ExecStart=/home/etherpad/etherpad-lite/bin/run.sh

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Pour démarrer le service :

service etherpad-lite start

Pour arrêter le service :

service etherpad-lite stop

Pour lancer le service au démarrage :

systemctl enable etherpad-lite