Configurer un logiciel SFTP/FTPS/FTP

Base de connaissances

Configurer un logiciel SFTP/FTPS/FTP

in

Valable pour nos pack d’hébergement de type Premier, Premium, Prequel & Prestige et Serveur VPS

Cet article vous indique où trouver les éléments nécessaires afin de configurer votre logiciel SFTP/FTPS/FTP.

Les protocoles SFTP/FTPS/FTP vous permettent de télécharger des fichiers vers et depuis votre espace Web grâce à un logiciel SFTP/FTPS/FTP. Vous pourrez également gérer les fichiers.

Les protocoles disponibles et, par conséquent, le paramétrage du logiciel sont différents en fonction du type de contrat.

Protocoles disponibles

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour savoir quels sont les protocoles disponibles en fonction du type de contrat que vous possédez.

Type de contrat Protocole recommandé Autre protocole disponible
Pack Premier, Premium & Prequel SFTP FTP
Pack Prestige FTPS FTP
Serveur VPS SFTP FTP

Merci de noter :

Vous pouvez néanmoins utiliser le protocle FTP dans le cas où l’utilisation des protocoles SFTP/FTPS est bloquée par un pare-feu ou un anti-virus ou encore par certain type d’accès à Internet (hotspot, accès Internet dans les hôtels, …).

Nous vous recommandons d’utiliser les protocoles SFTP et FTPS plutôt que FTP, car les transferts effectués via ces 2 protocoles sont chiffrés contraitement au protocole FTP pour lequel les données circulent en clair (sans chiffrement).

Paramétrage du logiciel SFTP/FTPS/FTP.

Le tableau ci-après reprend les paramètres que vous devez saisir en fonction du protocole.

Protocole SFTP FTPS FTP
Nom d’utilisateur et mot de passe Fourni à la création de votre site (contacter nos équipes) Fourni à la création de votre site (contacter nos équipes) Fourni à la création de votre site (contacter nos équipes)
Nom du serveur (hôte) Votre nom de domaine : votre-domaine.com Votre nom de domaine : votre-domaine.com Votre nom de domaine : votre-domaine.com
Port 21 21 21
Répertoire distant Laissez le champ vide ou indiquez /. Laissez le champ vide ou indiquez /. Laissez le champ vide ou indiquez /.
Mode de connexion Choisissez le mode Passif. Choisissez le mode Passif. Choisissez le mode Passif.